0
0

С 1 ноября 2019 года вся молочная продукция учитывается в «Меркурии»

С начала ноября вся молочная продукция может производиться и продаваться только при наличии электронной ветеринарно-сопроводительной документации в системе «Меркурий». Цель электронной сертификации – исключить проникновение на рынок фальсифицированной продукции.

Производители, поставщики и продавцы теперь должны вносить в «Меркурий» данные о таких продуктах, как:

  • молоко и несгущенные сливки, а также сливки без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
  • молоко и сгущенные сливки или сливки с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;
  • пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сгущенные сливки или несгущенные сливки, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао;
  • молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные;
  • сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;
  • сыры и творог;
  • пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные;
  • мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

 

Напомним, что с 15 июля 2019 г. по 29 февраля 2020 г. в России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции. В рамках эксперимента маркировка будет наноситься на упаковку такой продукции, как:

·        молоко и несгущенные сливки и сливки без добавления сахара или других подслащивающих веществ;

·        молоко и сгущенные сливки или сливки с добавлением сахара или других подслащивающих веществ;

·        пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусоароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао;

·        молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные;

·        сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты;

·        сыры и творог;

·        мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао;

·        прочие, содержащие жир.

 

Обязательная маркировка отдельных видов молочной продукции начнется с 1 июня 2020 года. Выпущенные до этого срока товары производители смогут реализовать до 1 декабря 2020 года.

Поскольку некоторые из указанных продуктов также входят в перечень «Меркурия», скорее всего, оформление электронных сертификатов и обязательная маркировка будут осуществляться одновременно. Это повлечет дополнительные затраты на производство товара, которые наверняка будут включены в его конечную стоимость.

Сведения о сертификации в системе «Меркурий» необходимо вносить уже на этапе производства продукции, а маркировка наносится во время его упаковки производителем.

Источник: Приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 № 193, Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 836 "О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации"   

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет