0
0

Как ИП взять деньги из кассы на личные нужды?

Предприниматель может взять деньги из кассы просто так, без каких-либо оправдательных документов. Однако, если он оформляет приходные и расходные кассовые ордера, то на изъятую сумму необходимо составить РКО.

Собственность предпринимателя не делится на его собственность, как физического лица, и собственность, как ИП. Поэтому все деньги, поступившие в кассу от продаж, являются собственностью физического лица и могут быть им израсходованы на собственные нужды. Оформлять какие-либо документы для этого не нужно.

Однако, есть еще обязанность вести кассовые операции, в частности, оформлять приходные и расходные кассовые ордера – это требования ЦБ России к кассовым операциям. В отношении ИП сделано послабление – они могут не составлять ПКО и РКО (это называется – вести кассовые операции в упрощенном порядке). Для того, чтобы эти документы не составлять, ИП нужно издать приказ о ведение кассовых операций в упрощенном порядке. Если такой приказ есть, то ИП может просто забрать деньги из кассы без каких-либо документов. Если приказа нет, то необходимо составить РКО.

Источник: ИС 1С:ИТС специально для Torg.1c.ru

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет