0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
4 марта 2021 515

Розничную продажу книг хотят отнести к социальному предпринимательству

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому деятельность некоторых продавцов печатной продукции будет отнесена к категории социального предпринимательства.

Речь идет о субъектах малого и среднего предпринимательства, реализующих в книжных магазинах и павильонах книжную продукцию для детей и юношества, а также учебную, просветительскую и справочную литературу.

Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 245-ФЗ деятельность по производству периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень, отнесена к социальному предпринимательству. Однако деятельность по розничной торговле книгами такого права не получила, инициаторы законопроекта хотят это исправить.

Отнесение к категории социального предпринимательства дает бизнесменам право на финансовую и имущественную поддержку, а также на обеспечение инфраструктуры и иных мер со стороны государства. Такую помощь предпринимателям должны оказывать органы государственной власти и местного самоуправления.

Необходимо отметить, что законопроект рассчитан на оказание поддержки только предприятиям книжной торговли, которые относятся к субъектам МСП, и не затрагивает крупные книжные сети.

Субъектом малого и среднего предпринимательства может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, отнесенные к микропредприятиям, средним предприятиям и малым предприятиям в соответствии с условиями, предусмотренными законом. Кроме того, обязательным условием отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства является включение организации или ИП в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Критерии отнесения деятельности субъектов МСП к розничной торговле книжной продукции для детей и юношества, а также учебной, просветительской и справочной литературы будут определяться Роспечатью.

Если законопроект будет принят, то компании и предприниматели, реализующие перечисленную выше книжную продукцию, смогут рассчитывать на получение дополнительных льгот со стороны государства в срок до 31 декабря 2022 года.

Источник:  Госдума РФ


Поделиться
Загрузка