0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
3 марта 2021 1648

В России предложили временно запретить снос торговых киосков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис Титов предложил ввести годовой мораторий на демонтаж ларьков, киосков и других нестационарных торговых объектов для восстановления рынка после пандемии коронавируса.

По словам Титова, следует на законодательном уровне запретить сносить законно установленные торговые объекты под предлогом благоустройства улиц, как это нередко происходит в последнее время. Мораторий предлагается установить сроком на один год. По его мнению, если торговый объект установлен законно, однако его переноса или сноса избежать не удалось, владельцы торговой точки должны получать компенсационные места. Титов привел в пример Челябинск. Местные власти в этом городе планируют разработать четкий регламент предоставления торговцам компенсационных мест, причем вне зависимости от того, какой договор был с ним заключен – договор аренды или договор размещения.

Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил продлить со всеми законными владельцами киосков договоры, на основании которых они размещены, независимо от типа такого договора. Дело в том, что в настоящее время продлить можно только договор аренды земельного участка, в то время как договор размещения торгового объекта продлить нельзя.

Меры должны помочь мелким предпринимателям России восстановиться после коронавирусного кризиса, во время которого вся отрасль понесла серьезные финансовые потери.

Источник:  РИА


Поделиться
Загрузка