0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
1 декабря 2020 626

Роспотребнадзор может наказать ресторан и его директора за одно и то же нарушение

Факт привлечения руководителя юридического лица к административной ответственности не исключает штрафа для организации. Оштрафованы могут быть и организация, и ее руководитель.

Ресторан нарушил сразу несколько действующих санитарно-эпидемиологических требований. Так, в нем не проводилась дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря, а также обеззараживание воздуха, отсутствовал инвентарь для уборки, не замерялась температура работников на входе. Кроме того, у некоторых работников не оказалось медицинских книжек. В результате Роспотребнадзор оштрафовал точку общепита по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Эта статья предусматривает штрафы:

  • от 15 до 40 тыс. рублей – для граждан;
  • от 50 до 150 тыс. рублей – для должностных лиц и предпринимателей;
  • от 200 до 500 тыс. рублей – для организаций.

Вместо штрафа деятельность организации или ИП могут приостановить на срок до 90 суток.

Оспаривая штраф в суде, руководитель ресторана заявил, что ранее его уже оштрафовали за это нарушение как должностное лицо, поэтому применение наказания к организации незаконно.

Суд пояснил, что факт совершения организацией вменяемого ей нарушения был доказан. Привлечение к ответственности физического лица (в данном случае руководителя) не освобождает юридическое лицо от ответственности за то же нарушение. Это следует из части 3 статьи 2.1 КоАП РФ. Таким образом, решение о штрафе оставлено в силе.

Источник: Решение Вологодского областного суда от 11.11.2020 № 7а-375/2020

Поделиться
Загрузка