0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
2 декабря 2020 4006

Малый бизнес хотят освободить от обязательного аудита

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект Федерального закона, вносящий изменения в порядок проведения обязательного аудита финансовой отчетности организаций и ИП.

Обязательный аудит – это проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой  (бухгалтерской) отчетности организации или предпринимателя.

В настоящее время обязательный аудит проводится тогда, когда объем выручки организации или предпринимателя от продажи продукции (от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за год, предшествовавший отчетному, превышает 400 млн рублей либо сумма активов превышает 60 млн рублей.

При этом по Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего бизнеса относятся организации и предприниматели, у которых доход за предшествующий календарный год не превышает 800 млн рублей.

Законодатели намерены повысить финансовые критерии обязательного аудита по выручке с 400 млн до 800 млн рублей и по сумме активов с 60 млн до 400 млн рублей.

По мнению авторов законопроекта, это позволит освободить малый и средний бизнес от обязательного аудита и таким образом снизить финансовое и административное обременение.

Источник

Поделиться
Загрузка