Роспотребнадзор подготовил и опубликовал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда.
Рекомендации помогут предпринимателям обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований, а также организовать производственный контроль за условиями труда. Разберемся, что же ведомство рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
1. Разработать и выполнять перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека. Этот перечень разрабатывается на основе результатов производственного контроля и специальной оценки труда.
2. Разработать программу и проводить производственный контроль ( ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СП 2.2.3670-20). Программа производственного контроля должна содержать 3 раздела:
-
перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
-
перечень химических веществ, а также факторов (биологических, физических и пр.), представляющих опасность для работника, в отношении которых необходимо проводить лабораторные исследования;
-
информацию о наличии факторов производственной среды и трудовых процессов, обладающих канцерогенными свойствами:
- перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
- количество лиц с указанием профессий, контактирующих с канцерогенными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин).
3. Разработать и внедрить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия:
-
технологические и технические. Они должны устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов;
-
организационные. Они направлены на снижение неблагоприятных факторов на работника;
-
организовать лечебно-профилактическое питание. Работники, осуществляющие приготовление пищи, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры;
-
применять средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты, используемые работниками, должны отвечать требованиям ТР ТС 019/2011.
4. Разработать и реализовывать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства.
Химические вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов, а также применении оборудования и инструментов, должны соответствовать гигиеническим нормативам СанПиН 1.2.3685-21.
Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов необходимо обозначать знаком М03 «Работать в защитных наушниках» ( ГОСТ 12.4.026).
5. Соблюдать площадь помещения на одного работающего. Минимальная площадь помещений для одного работника вне зависимости от вида выполняемых работ установлена СП 2.2.3670-20.
6. При организации технологических процессов и рабочих мест соблюдать следующие требования:
-
соблюдать допустимые величины производственных факторов по показателям тяжести и напряженности труда (табл. 5.75 СанПиН 1.2.3685-21);
-
рабочие места, предназначенные для работы стоя, необходимо оснащать сиденьем-поддержкой (работа стоя не предполагает возможности ее выполнения сидя и перемещение между объектами радиусом не более 5 м);
-
для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), необходимо оборудовать место для сна и принятия горячей пищи;
-
в помещениях для приема пищи должны быть устройства для ее разогрева (СВЧ-печь, электрические плиты и пр.);
-
покрытие стен, полов и потолков в комнате приема пищи должно быть выполнено из влагостойких материалов, обеспечивающих проведение влажной уборки и дезинфекционных мероприятий.
7. Организовать условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка:
-
на рабочих местах рекомендуется установить оптимальные параметры микроклимата;
-
организовать стационарные рабочие места и работу, которую можно выполнять в свободном режиме и позе, меняя положение по желанию;
-
на рабочих местах предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона и имеющей рифленую поверхность.
8. Организовать санитарно-бытовые помещения (СП 44.13330.2011):
-
предусмотреть в гардеробных раздельное хранение рабочей и личной одежды;
-
количество мест в гардеробных для спецодежды должно соответствовать количеству работников в наибольшей смене;
-
внутренняя отделка гардеробных, а также комнат для гигиены должна быть влагостойкой, с гладкими поверхностями, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Также документ содержит рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов.
Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому не обязательны для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Тем не менее стоит их соблюдать, чтобы в случае проверки у ведомства было меньше вопросов и претензий.