Роскачество и Минпромторг России разработали государственный стандарт для готовой еды, которая реализуется через розничные сети. Первая редакция нового документа уже поступила в Минпромторг и находится на рассмотрении.
Согласно новому документу, под готовой едой следует понимать набор продуктов или полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности и упакованных промышленным способом в потребительскую упаковку. Такая продукция должна производиться и упаковываться на предприятиях с налаженной технологией, контролем сырья и рецептур, соблюдением температурных режимов и сроков годности, а также правил хранения и транспортировки.
Для обеспечения идентичности партий готовой еды по вкусу, составу, внешнему виду и весу ГОСТом предусмотрена обязательная автоматизация производственных процессов не менее чем на 30%. В документе также прописаны допустимые методы сохранения готовой еды (вакуумирование, заморозка, консервирование, пастеризация, стерилизация), а также правила ее транспортировки и контроля качества.
Сейчас готовая еда формально относится к категории «кулинарной продукции», реализуемой преимущественно в кафе и ресторанах. Для производителей это создает двойные издержки, т. к. они вынуждены соблюдать требования, установленные для сферы общепита, что тормозит развитие отрасли.
Источник: sostav.ru