0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
11 августа 2021 370

Продлевать заморозку цен на подсолнечное масло больше не будут

Власти не будут продлевать соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло после 1 октября 2021 года. Это может привести к увеличению закупочных цен поставщиками, а также позволит розничным продавцам устанавливать цену на масло выше 110 рублей за литр.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, принятых российским правительством мер вполне достаточно для эффективного сдерживания цен, поэтому необходимости в их искусственном сдерживании больше нет. Кроме того, осенью должен заработать демпферный механизм при экспорте семечки подсолнечника и подсолнечного масла, производители смогут получить компенсацию за уплаченную пошлину, а также воспользоваться системой субсидирования.

По оценкам специалистов, отмена регулирования цен может привести к резкому скачку закупочных оптовых цен на подсолнечное масло. С другой стороны, продавцы теперь смогут устанавливать цены в розницу по своему усмотрению, однако делать это рекомендуется аккуратно. Резкое повышение цен может привлечь внимание госорганов, что и стало причиной установления предельных цен на продукты.

Напомним, в декабре 2020 года между Минсельхозом, Минпромторгом, крупнейшими ретейлерами и производителями были заключены соглашения об установлении предельных цен на подсолнечное масло и сахар. Максимальная цена на сахар составила 46 рублей за килограмм, а на масло – 110 рублей за литр при продаже в розницу. В конце марта 2021 г. правительство продлило срок действия соглашений о заморозке цен на сахар до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Источник: tass.ru 

Поделиться
Загрузка