0
0
1С для эффективной торговли
  • Судебная практика
20 июля 2021 3617

При каких условиях можно установить торговый киоск на придомовой территории жилого дома?

Установка торгового киоска или павильона не должна нарушать правила благоустройства, действующие на той территории, где он установлен. В противном случае суд может обязать собственника демонтировать торговый объект, даже если он был установлен на основании договора с собственником земельного участка.

Управляющая компания многоквартирного дома обратилась в суд с иском к предпринимателю, который разместил на придомовой территории торговый киоск. По мнению истца, киоск установлен с нарушением санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, поэтому должен быть демонтирован. Требование было удовлетворено. Предприниматель не согласился с таким решением и оспорил его. В своей жалобе ИП указал, что киоск был установлен на основании договора с собственниками помещений многоквартирного дома о передаче в пользование части общего имущества – земельного участка, условия договора он не нарушал.

Отказывая в удовлетворении жалобы предпринимателя, суд указал следующее. Договор о передаче в пользование земельного участка заключен с нарушением Правил благоустройства территории города, которые содержат запрет на установку нестационарных торговых объектов на придомовых территориях. Запрет на установку торговых объектов во дворах есть также в п. 2.10 СанПиН 2.12.2645-10.

Учитывая это, суд признал заключенный договор ничтожной сделкой. Поскольку у предпринимателя не было законных оснований для установки киоска, суд постановил демонтировать его.

Источник: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2021 № 08АП-3908/2021 по делу № А75-17250/2020

Поделиться
Загрузка