0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
26 апреля 2021 419

Право на профессиональный вычет есть не только у предпринимателей

Верховный Суд согласился, что физические лица, не являющиеся ИП, имеют право на профессиональный налоговый вычет в виде фактически понесенных расходов при определении НДФЛ.

Гражданин, не являющийся ИП, сдавал в аренду принадлежащие ему нежилые помещения, а также реализовывал это недвижимое имущество. Налоговая инспекция посчитала такую деятельность предпринимательской и доначислила НДС и НДФЛ в связи с полученными доходами, а также наложила штраф за непредставление отчетности и неуплату налогов.

Бизнесмен посчитал, что при исчислении вышеуказанных налогов ему должен быть предоставлен имущественный налоговый вычет в соответствии со ст. 221 НК РФ. Однако в этом ему отказали в связи с отсутствием статуса ИП и непредставления налоговой отчетности.

Верховный Суд РФ поддержал требование бизнесмена, указав, что ему должно быть предоставлено право на профессиональный налоговый вычет, поскольку при определении сумм налогов, подлежащих уплате, несмотря на отсутствие статуса ИП и недекларирование полученных доходов, должны быть учтены не только доходы, но и расходы налогоплательщика.

Кроме того, суд указал, что включение в состав доходов при исчислении налога сумм возмещения коммунальных платежей, полученных от арендаторов, неправомерно. Их нельзя считать доходом арендодателя, поскольку они только компенсируют ему расходы по содержанию и использованию помещений, сданных в аренду.

Источник: Определение ВС РФ от 28.01.2021 № 309-ЭС20-2246

Поделиться
Загрузка