0
0

Правила уплаты торгового сбора поменяются с 1 января 2020 года

Правила уплаты торгового сбора поменяются с 1 января 2020 года

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, которые регулируют порядок уплаты торгового сбора посредниками, а также определяют сроки подачи некоторых документов в налоговую.

Долгое время в НК РФ не было правил уплаты торгового сбора в случаях продажи через комиссионеров и агентов (как тех, кто продает от своего имени, так и тех, кто делает это от имени поручителей). Конечно, ФНС России и Минфин России давали разъяснения, кто платит в этом случае налог, но теперь эти правила закреплены законом.

Вывод: при ведении торговли агентом он платит торговый сбор, если действует от своего имени. И не платит, если осуществляет продажу от имени принципала (в этом случае платить торговый сбор придется принципалу). Комиссионер, который может заключать сделки только от своего имени, всегда является плательщиком торгового сбора.

Еще одно новшество касается сроков подачи заявления о том, что какой-то объект торговли больше не используется в торговой деятельности. Теперь установлено, что сделать это нужно в течение 5 дней со дня прекращения торговли. Впрочем, раньше московские власти именно в такой срок и предлагали подавать заявление.

Если этот срок пропустить, то датой прекращения деятельности на торговом объекте будет дата подачи уведомления (то есть налог придется платить до этого момента).

Документ: Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Подробнее на ИС ИТС