0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
10 июля 2020 282

Последует ли штраф за распространение листовок с рекламой алкоголя?

Раскладка по почтовым ящикам листовок с рекламой алкогольных напитков может обернуться для магазина штрафом до полумиллиона рублей.

Законодательство о рекламе допускает рекламу алкогольной продукции только непосредственно в местах её продажи. Соответственно, распространение по почтовым ящикам жилых домов рекламных листовок с изображением бутылки пива (например) и указанием цены является нарушением и наказывается штрафом, размер которого для юрлиц достигает 500 тыс. руб.

Однако для привлечения конкретного магазина к ответственности обязательно нужно установить, что именно этот магазин был инициатором распространения рекламы. Бывают случаи, когда рекламу от лица магазина распространяют недобросовестные конкуренты, а штраф взыскивается с невиновного. При этом, как отметил арбитраж Уральского округа, контролирующие органы не должны ограничиваться только констатацией того факта, что на листовке есть товарный знак магазина, а указанная в ней продукция действительно продается в торговой точке по соответствующей цене. Нужно четко установить, что владелец магазина является заказчиком и распространителем этой рекламы. А также документально опровергнуть возможность недобросовестной конкуренции со стороны иных лиц.

Руководствуясь такой логикой, судьи отменили штраф для двух магазинов, работающих по франшизе под одной торговой маркой. Как указали судьи, антимонопольная служба не доказала, что листовки распространяли именно эти продавцы. В протоколе не было данных о том, как именно они это делали (согласованно или по отдельности; одновременно или в разное время; в равном или разном количестве). Кроме того, контролеры не представили доказательств, что листовки не могли распространять конкуренты. Тогда как в городе имеются и другие торговые точки, работающие под той же торговой маркой.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.06.2020 № Ф09-2825/20 по делу № А47-3737/2019

Поделиться
Загрузка