0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
  • Льготный кредит
2 июля 2020 3682

Ответы Минэкономразвития России на вопросы о беспроцентном кредите на выплату зарплаты

Для поддержки работодателей в период коронавируса им предоставляют льготные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Такие кредиты банки выдают с 30 марта по 1 октября 2020 года на срок не более 12 месяцев. На период субсидирования (6 месяцев в течение 2020 года) ставка по кредиту для заемщика составит 0 % годовых, а по окончании этого периода – не более 3,5 % годовых. Порядок и условия льготного кредитования прописаны в постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 422. Минэко ответило на вопросы, которые возникают в связи с получением льготных кредитов.

На какой момент должно выполняться условие о сохранении не менее 90 процентов работников по сравнению с прошлым месяцем?

В пп. «з» п. 7 постановления № 422 закреплено, что для получения льготного кредита заемщиком (кроме малых и микропредприятий) количество его работников в течение отчетного месяца должно составлять не менее 90 процентов от численности предшествующего месяца. Это условие должно выполняться ежемесячно.

Может ли компания получить льготный кредит, если уже получила безвозмездную субсидию на выплату зарплаты?
Да, работодатель может рассчитывать на одновременное получение субсидий на выплату зарплаты (см. условия получения) и льготного кредита по постановлению № 422.

Можно ли реструктуризировать (изменить срок) льготный кредит на выплату зарплаты?
Да, менять срок кредита можно в пределах 12 месяцев. Например, если предоставлен кредит на 6 месяцев, то по заявлению заемщика его срок может продлеваться до 12 месяцев. Но надо учитывать, что банку субсидируется только 6 месяцев, нулевая ставка по кредиту будет только в течение этого периода.

Как в целях получения кредита определить, осуществляет заемщик «пострадавший вид деятельности» или нет?
Для получения льготного кредита заемщик должен осуществлять не менее одного года деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях (перечень приведен в постановлении Правительства № 434). Вид деятельности определяется по данным ЕГРЮЛ или ЕГРП на 1 марта 2020 года. Для малых и микропредприятий этот вид деятельности может быть как основным, так и дополнительным. Для всех остальных организаций и ИП пострадавший вид деятельности должен быть основным. Причем если « пострадавший» ОКВЭД из перечня имеет подкласс, группу и т.д., то компании с такими "нижнеуровневыми" кодами также могут рассчитывать на льготный кредит.

Как определить, к какой категории («малое предприятие» и «микропредприятие») относится заемщик?
Для получения льготного кредита важно установить, является заемщик малым или микропредприятием. Для таких заемщиков пострадавший вид деятельности может быть как основным, так и дополнительным. Для всех остальных – только основным. Категория субъекта МСП определяется на момент заключения кредитного договора. Сведения берутся из Единого реестра субъектов МСП (он обновляется ежегодно 10 августа).

Важна ли величина дохода от «пострадавшей деятельности» для получения льготного кредита?
Для получения льготного кредита не имеет значения доля выручки от «пострадавшей» деятельности в общем объеме выручки.

Может ли выданный льготный кредит пойти не на выплату зарплаты сотрудникам, а на его погашение?
В этом случае будет нарушено условие о целевом использовании кредитных средств, поскольку по правилам постановления № 422 он должен быть направлен только на выплату заработной платы и связанных с ней отчислений. Причем расходы на выплату зарплаты должны быть документально подтверждены.

Можно ли кредитными средствами оплатить НДФЛ?
Да, возможна уплата НДФЛ с доходов сотрудников за счет кредитных средств.

Можно ли полученный кредит направить на выплату зарплаты не всем, а лишь части работников (в результате некоторые получат зарплату свыше МРОТ за счет кредита)?
Максимальная сумма льготного кредита рассчитывается как произведение следующих величин ( п. 18 постановления № 422):
  • расчетного размера оплаты труда (МРОТ + районные коэффициенты + процентные надбавки + страховые взносы);
  • численности работников (по данным, переданным в ПФР);
  • периода субсидирования (не более 6 месяцев).
  • Правила постановления № 422 не запрещают направлять полученные средства на выплату зарплаты меньшему числу работников, чем участвовали в расчете суммы кредита. Размер зарплаты сотрудника определяется трудовым договором с ним. Правилами льготного кредитования размер зарплаты не ограничен МРОТ.

    Можно ли льготный кредит, оформленный на 6 месяцев, направить на зарплату сотрудникам за 3 месяца (в результате сотрудники получат свыше МРОТ)?
    Несмотря на то что льготный кредит рассчитывается исходя из 6 месяцев, его можно направить на выплату зарплаты сотрудникам за 3 месяца. Тот факт, что зарплата превысит МРОТ, не нарушает правила льготного кредитования.

    Источник: ИС ИТС 

    Поделиться
    Загрузка