0
0
1С для эффективной торговли

Общепит столкнулся с проблемами при поставке продуктов

В Федерации Рестораторов и Отельеров России пожаловались на трудности с поставками овощей, салатов, рыбы, соусов, сиропов, пасты.

Проблему рестораторы связывают с действиями поставщиков: некоторые приостановили поставки, другие меняют условия договоров (значительно повышают стоимость). В связи с этим рестораторы вынуждены искать новых поставщиков, что требует временных затрат, а некоторые сократили период отсрочки по платежам либо требуют полной оплаты.

Проблемы с поставками касаются не только импортных, но и отечественных продуктов. В связи со снижением объемов поставок из-за границы вырос спрос на отечественный продукт, что спровоцировало его дефицит и рост цен. При этом рост цен на отечественные продукты связан также и с ростом себестоимости за счет импортных составляющих.  Так, стоимость зарубежных продуктов в зависимости от категории выросла от 30 до 80 %, а российских – от 60 до 100%. При этом цены завышают не поставщики, а сами производители.

Тем не менее некоторым рестораторам, которые заблаговременно забронировали у поставщиков продукты на несколько месяцев вперед (алкоголь, оливковое масло, каперсы, оливки), удалось избежать перебоев с поставками и дефицита продуктов. Однако большинство рестораторов вынуждены вносить изменения в меню, заменяя импортные ингредиенты российскими аналогами.

Минсельхоз не остался в стороне и для обеспечения потребностей внутреннего рынка (в том числе общественного питания) предложил обнулить импортные пошлины на овощи до 30 сентября 2022 года.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос