0
0
1С для эффективной торговли
  • Судебная практика
6 сентября 2021 132

Нарушение, совершенное в разных магазинах сети, не является повторным

Выявление в нескольких магазинах сети одного и того же нарушения само по себе не говорит о том, что оно совершено повторно.

Потребитель обнаружил на полках нескольких магазинов, входящих в одну сеть, товары с истекшим сроком годности. Это стало поводом для обращения в Роспотребнадзор, сотрудники которого составили протокол и передали его в суд. В результате магазин был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и оштрафован на 300 000 рублей за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов, и создание угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Потребитель настаивал на том, что допущенное магазином нарушение совершено повторно, поскольку оно было выявлено сразу в нескольких магазинах сети, поэтому наказание должно быть более жестким по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ. Однако суд решил иначе: нарушение считается повторным, если ранее лицо было привлечено к ответственности за аналогичное нарушение и не истек год со дня исполнения постановления о назначении наказания. Учитывая вышесказанное, наличие просроченных товаров в разных магазинах сети само по себе не является повторным нарушением.

Источник: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2021 N 01АП-4654/2021 по делу N А43-14328/2021


Поделиться
Загрузка