В Совете Федерации обсудят отмену использования технических условий (ТУ) при производстве продуктов питания и возвращение к ГОСТам.
В начале 2000-х в России разрешили производить продукты питания на основе не только ГОСТов, но и ТУ. В отличие от ГОСТов, которые разрабатывает и утверждает государство, ТУ принимаются производителем либо специализированной коммерческой организацией. Кроме того, ТУ регистрируются в добровольном порядке, а ГОСТы – в обязательном.
По словам сенатора и заслуженного врача РФ Владимира Круглого, ТУ позволяют использовать в производстве продуктов питания различные растительные жиры и усилители вкуса. За счет этого производитель несет меньше затрат на производство продукции, что в конечном итоге делает ее более доступной для конечного потребителя, однако такая продукция не является полезной для человека.
В случае отмены ТУ производители будут вынуждены вновь вернуться к ГОСТам, а это значит, прилавки магазинов пополнятся качественными и безопасными продуктами.
Источник:
РИА Новости