0
0
1С для эффективной торговли

Можно ли заставить работников выйти на работу в период карантина?

  • Госрегулирование
6 Мая 2020 224

Президент России объявил период с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая нерабочими днями в связи с распространением коронавируса. Это касается всех организаций, которые не вошли в список исключений.

Если ваша организация относится к тем, кто должен прекратить работу в указанный период, не следует заставлять работников выходить на работу в нерабочий месяц, тем более под угрозой дисциплинарных взысканий или увольнения.

Во-первых, Правительство РФ поручило Роструду внимательно следить за тем, как работодатели соблюдают указы президента. За выявленный факт привлечения работника к труду в указанный период работодателя могут наказать штрафом.

Вторая причина – отсутствие в нерабочем месяце рабочих дней. Законодательство не позволяет работодателям заставлять сотрудников работать в нерабочие дни без их согласия. Поэтому даже если работник не дал такого согласия, его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за невыполнение должностных обязанностей или уволить за прогул. Если по этому поводу с работником возникнет спор, суд или трудовая инспекция в этом случае будут на стороне работника.

Третья причина – это угроза привлечения к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований по статье 6.3 КоАП РФ.

Размеры штрафов могут составить:

  • от 500 до 1000 руб. – для должностных лиц и ИП;
  • от 10 000 до 20 000 руб. – для организаций.

Кроме того, организациям и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Источник: ИС ИТС

Поделиться
Загрузка