0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
7 мая 2020 845

Услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах стали бесплатными для бизнеса

С 26 марта 2020 года Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) и ее региональные подразделения начали выдачу сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах на бесплатной основе.

Установить факт возникновения форс-мажорных обстоятельств на территории РФ может ТПП России путем оформления сертификата о форс-мажоре.

Однако такой сертификат действует только в отношении внешнеторговой сделки. На это указал Десятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 15.02.2019 № 10АП-166/2019. А вот региональные торгово-промышленные палаты вправе выдавать заключения о наличии или отсутствии форс-мажора в отношении обычных сделок. Такое право за ними закрепляется региональным законодательством.

Ранее стоимость этой услуги по каждому договору составляла в районе 13 тысяч рублей.

В качестве обстоятельства непреодолимой силы в сертификатах указывается не сама эпидемия коронавируса, а ограничительные или другие меры, предпринимаемые властями России для противодействия распространению пандемии, из-за которых исполнение договора становится невозможным.

Ранее мы уже писали, что ТПП открыла горячую линию по вопросам исполнения договоров в условиях эпидемии коронавируса.

Напомним, Верховный Суд РФ не считает само по себе объявление режима повышенной готовности форс-мажором и требует доказательств того, что исполнение обязанности невозможно именно в силу возникшей ситуации. А вот депутаты уже внесли законопроект, который признает введение режима повышенной готовности обстоятельством, которое освобождает от ответственности.

Источник: Министерство экономического развития РФ

Поделиться
Загрузка