0
0
1С для эффективной торговли

Можно ли размещать инструкции по эксплуатации товара на сайте?

3 Марта 2020 43

Если к товару приложена краткая инструкция со ссылкой на сайт, где размещен её полный вариант, обязанность продавца по предоставлению информации о товаре считается выполненной.

Закон о защите прав потребителя возлагает на продавца обязанность донести до покупателя информацию о том, как правильно и безопасно пользоваться товаром. При этом форма предоставления таких сведений законом не регламентирована. Поэтому если инструкция по эксплуатации размещена на сайте, адрес которого передан потребителю вместе с товаром, считается, что продавец исполнил обязанность по информированию покупателя.

Руководствуясь такой логикой, кассационный суд отказался поддержать покупателя, который требовал вернуть товар и деньги, а также компенсацию морального вреда, поскольку к товару не прилагалась полная инструкция по эксплуатации. При этом покупатель не отрицал того факта, что продавец-консультант до покупки продемонстрировал ему товар в работе с подробным описанием функций.

Так, продавец показал, как фотографировать телефоном и увеличивать фотографии. Также консультант ответил на дополнительные вопросы потребителя о других характеристиках товара.

При этом к покупке прилагалась краткая инструкция по эксплуатации, где был указан адрес официального сайта с полной информацией о товаре. Кроме того, запись о том, что покупатель ознакомлен с потребительскими свойствами и качеством товара и ему предоставлена полная информация о нем, была в кассовом чеке на товар.

При таких обстоятельствах притязания покупателя на возврат уплаченных за телефон денег кассационный суд признал незаконными, подтвердив правомерность действий магазина.

Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.01.2020 № 88-298/2020

Поделиться

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет
Загрузка