0
0
1С для эффективной торговли

Действует ли срок исковой давности по искам потребителей?

  • Защита прав потребителей
4 Марта 2020 41

На так называемые потребительские споры распространяется общий трехгодичный срок исковой давности.

На требования покупателя, связанные с нарушением его прав (в т.ч. отказом или несвоевременным возвратом денег за бракованный товар), распространяется общий срок исковой давности, который составляет три года. При этом отсчет ведется с момента, когда продавцом допущено соответствующее нарушение – покупателю направлен официальный отказ либо истекли установленные законом 10 дней на рассмотрение претензии. При этом от прочих обстоятельств (в т.ч. досудебной экспертизы и возвращения судом искового заявления) не зависит. Поэтому если иск подан за пределами трехлетнего срока, то для того чтобы выиграть дело, продавцу достаточно заявить в суде о применении срока исковой давности.

Именно так и произошло в деле, рассмотренном кассационным судом. Покупатель в 2013 году приобрел в магазине сотовый телефон, который в течение 2014 года неоднократно ломался и ремонтировался в авторизованном сервисном центре. В октябре потребитель, устав от постоянных ремонтов, обратился к продавцу с требованием о возврате денег. Не получив в установленный срок ответа, покупатель передал телефон в экспертную организацию для проведения досудебной экспертизы и в конце 2014 года получил результаты досудебной экспертизы. Однако в суд обращаться не спешил: первое исковое заявление поступило в судебный участок в октябре 2017 года, но было возвращено как неверно оформленное. На исправление ошибок покупателю потребовался еще почти год: правильное заявление попало в суд только в сентябре 2018 года, что дало возможность магазину заявить о пропуске срока исковой давности, а суду это заявление поддержать.

При этом окончательно отказывая покупателю во взыскании денег, кассационный суд согласился с выводами нижестоящих судов о том, что ни болезнь родственников, ни участие покупателя в других судебных процессах, ни проведение досудебной экспертизы, ни тот факт, что первоначальный иск был возвращен судом как неверно оформленный, не являются основаниями для восстановления срока исковой давности.

Документ: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20.01.2020 № 88-548/2020 по делу № 2-2091/2018-209

Поделиться

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет
Загрузка