0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
11 августа 2021 498

Можно ли отказать покупателю в возврате средств за подарочную карту?

Включение в условия применения подарочной карты запрета на ее возврат продавцу и обмен на деньги не нарушает требований закона.

Покупателю-физлицу была продана подарочная карта, в которой было указано, что она не подлежит обмену на деньги. После попытки вернуть карту продавцу и отказа в возврате денег покупатель пожаловался в Роспотребнадзор, сотрудники которого посчитали такие условия ущемляющими права потребителей и оштрафовали магазин на 10 000 рублей на основании ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Магазин не согласился с наказанием и обратился в суд.

Суд не нашел в действиях магазина состава административного правонарушения. Дело в том, что между магазином и покупателем сложились отношения, которые можно квалифицировать как смешанный договор розничной купли-продажи с условием о предварительной оплате.

Подарочная карта по своей природе является не товаром, а документом, подтверждающим внесение предоплаты за товар, который должен быть передан предъявителю карты по его требованию. Применить в данном случае нормы о возврате товара нельзя, поскольку в законе есть специальные нормы о возврате залога. В частности, согласно ч. 3 ст. 487 ГК РФ, продавец обязан вернуть внесенные за товар денежные средства, если он не передал по требованию потребителя товар в установленные сроки.

Таким образом, для того чтобы у продавца возникла обязанность вернуть деньги за подарочную карту, должны быть соблюдены условия:

  • потребитель должен обратиться к продавцу с требованием об обмене подарочной карты на товар;

  • продавец должен отказать потребителю в передаче такого товара.

Требование потребителя о возврате денег, уплаченных за подарочную карту, при отсутствии обращения к продавцу о передаче товара и отказа в такой передаче является требованием об одностороннем отказе от исполнения договора, а это запрещено статьей 310 ГК РФ.

Учитывая вышесказанное, суд посчитал отказ магазина возвращать деньги за карту законным и отменил наложенный на него штраф.

Реквизиты: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2021 № 13АП-6027/2021 по делу № А56-82597/2020

Поделиться
Загрузка