0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
12 августа 2021 596

Магазины ждут новые проверки

Национальный союз защиты потребителей обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением ужесточить меры по выявлению плесени на овощах и фруктах в продуктовых магазинах.

Поводом для обращения стали участившиеся случаи выявления плесени на продуктах питания на полках магазинов. Особое внимание авторы инициативы обращают на так называемую черную плесень или мукормикоз. Отмечается, что если такая плесень появилась, она поражает весь продукт, а не только его часть. Срезание плесени не помогает, как и тщательное мытье или тепловая обработка. Даже приготовленный продукт, зараженный такой плесенью, остается зараженным. При этом от одного зараженного овоща или фрукта плесень переходит на все остальные в ящике или коробке. Появление плесени возможно из-за нарушения правил хранения продуктов на складе.

Представители союза потребителей предложили поручить Роспотребнадзору проведение инспекции торговых точек с целью выявления плесени на продуктах. Кроме того, Минсельхозу совместно с Роспотребнадзором предложено разработать поправки в технический регламент «О безопасности пищевой продукции» и внести его в Евразийскую экономическую комиссию на рассмотрение.

Авторы инициативы отметили, что контроль за пищевыми товарами в последнее время заметно ослаб. В 2020 году было проведено на 83,7% проверок меньше, чем в 2019 году.

Источник: tass.ru 

Поделиться
Загрузка