0
0
1С для эффективной торговли
  • Коронакризис
23 сентября 2020 207

Может ли снижение выручки из-за самоизоляции стать поводом для уменьшения договорной неустойки?

Если введение ограничительных мер привело к существенному снижению выручки предприятия, суд может учесть это при расчете суммы договорной неустойки и уменьшить ее размер.

Арбитражный суд Республики Марий Эл рассмотрел иск поставщика электроэнергии к троллейбусному парку о взыскании долга по оплате электроэнергии и неустойки за неисполнение обязательств за период, часть которого совпала с введенным в регионе режимом самоизоляции. Ответчик попросил об освобождении от неустойки или о её снижении, поскольку в связи с введением режима всеобщей готовности и самоизоляции выручка предприятия упала в 6 раз.

Отказывая в освобождении от неустойки, суд указал, что в период самоизоляции троллейбусный парк не был закрыт в принудительном порядке, как это было, например, с предприятиями общепита. Но с учетом того, что сфера деятельности ответчика включена в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, а его доходы за период самоизоляции снизились в несколько раз, неустойка за период самоизоляции была снижена.

Источник: Решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 03.09.2020 по делу N А38-3796/2020 

Поделиться
Загрузка