0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
24 сентября 2020 163

Можно ли вести деятельность по ОКВЭД, который не был заявлен при регистрации?

Организации и ИП при регистрации обычно указывают максимальное количество кодов, соответствующих видам деятельности, которые они могут осуществлять. При это иногда возникает необходимость работать в сфере, код которой не указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Выбор организацией какого-либо кода вида деятельности по ОКВЭД при регистрации не лишает ее права осуществлять другие виды деятельности. К такому выводу пришли специалисты ФНС России.

Юридические лица и ИП самостоятельно определяют виды экономической деятельности, которыми предполагают заниматься, указывая их в заявлении о государственной регистрации. Заявленные таким образом коды не влияют на налоговые обязательства налогоплательщика, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Кроме того, указание конкретного кода ОКВЭД (основного или дополнительного) в декларации (расчете) не влияет на расчет сумм налога (взносов).

Целью присвоения кодов по ОКВЭД является классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Он используется для государственного статистического наблюдения за развитием экономических процессов. Таким образом, вне зависимости от того, какой код деятельности организации или ИП заявили при регистрации, фактически они могут вести любую деятельность, не запрещенную законом.

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка