0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
14 сентября 2020 105

Может ли ИФНС снять все расходы по сделкам с неблагонадежным контрагентом?

При проведении проверок налоговые органы уделяют внимание не только изучению подтверждающих документов, представленных самим налогоплательщиком, но и проверке того, могли ли в действительности лица, составившие эти документы, совершить указанные в них действия.

В частности, проверяется, существует ли контрагент как юрлицо или ИП, имеются ли у него соответствующие ресурсы для оказания услуг, выполнения работ или поставки товаров и т.д. Однако сам по себе факт выявления у контрагентов тех или иных недостатков, еще не дает ИФНС оснований для исключения всех расходов по соответствующим сделкам. Такой вывод сделал Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 15.07.2020 № Ф01-11429/2020 по делу № А38-6787/2019.

Отклоняя жалобу налоговой инспекции на отмену нижестоящими судами решения по проверке, арбитры указали следующее. Чтобы полностью снять расходы по сделкам с «порочными» контрагентами, ИФНС должна предоставить неопровержимые доказательства, что соответствующие работы, услуги, поставки вообще не имели места (т.е. существуют только на бумаге) либо произведены силами самого налогоплательщика. Если же факт поставки, выполнения работ или оказания услуг сторонним контрагентом налицо, а подтверждающие документы по ним, по мнению ИФНС, недостоверны, должен применяться расчетный метод определения доходов и расходов ( пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). Это значит, что инспектор должен на основе рыночных цен, применяемых по аналогичным сделкам, определить расходы, которые понес налогоплательщик на приобретение данных товаров, работ или услуг. И учесть эту сумму при расчете доначислений по проверке. Просто же снять все расходы по сделке в такой ситуации нельзя, даже если установлено, что у контрагента нет необходимых материальных и трудовых ресурсов, он не осуществляет обычные финансово-хозяйственные расходы, а его руководители отрицают причастность к деятельности компании. 

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.07.2020 № Ф01-11429/2020 по делу № А38-6787/2019

Поделиться
Загрузка