0
0
1С для эффективной торговли
  • Кассовый чек
11 сентября 2020 248

Как продавцу оформлять кассовый чек подотчетному лицу?

В соответствии с требованиями законодательства, при расчетах между организациями или ИП наличными или по карте, в чеке необходимо указывать ИНН покупателя. Это требование актуально для ситуаций продажи товаров подотчетному лицу.

Кассовый чек, выданный продавцом подотчетному лицу при наличном расчете (при расчете с предъявлением платежной карты), должен содержать наименование и ИНН организации-покупателя, если между продавцом и покупателем заключен договор и подотчетник предъявил доверенность.

С 01.07.2019 кассовый чек при расчетах между организациями (ИП) наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа (в т.ч. платежной карты) должен содержать наименование и ИНН покупателя (п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если в расчетах участвует подотчетное лицо, расчет считается произведенным между организациями (ИП) при одновременном соблюдении двух условий (п. 2 письма ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@):

  • между продавцом и покупателем заключен договор,
  • продавец установил статус лица как подотчетного (физлицо предъявило доверенность).

В этом случае продавец должен указать в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя при условии, что расчет происходит наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа. Следует учитывать, что указание этих реквизитов в кассовом чеке также зависит от применяемой версии ФФД (подробнее здесь).

Напомним, если расчет между организациями (ИП) происходит в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа, применять онлайн-кассу продавец не обязан (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

А если условия не выполнены, расчет происходит между продавцом и физлицом. В этом случае кассовый чек оформляется продавцом в обычном порядке (для расчетов с физлицами) и может не содержать наименование и ИНН организации-покупателя.

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка