1С для эффективной торговли

Как в 1С:УНФ вручную добавить номенклатуру для правильного отражения в чеке на примере услуг

28 января 2021 2173

Если вы оказываете услуги, то информацию о них тоже нужно отражать в кассовом чеке. Давайте посмотрим, как это сделать на примере мастерской по ремонту одежды.

Подробнее о программе смотрите на странице 1С:Управление нашей фирмой.

Допустим, у вас есть прайс-лист – распечатанный на обычном листе А4 формата, который выглядит примерно так:

Наименование услуги

Стоимость

Текстиль

Укорачивание брюк

от 420 р.

Укорачивание джинсовых брюк

от 510 р.

Ушивание брюк

от 1205 р.

Укорачивание рукавов пиджака

от 1032 р.

Укорачивание низа пиджака

от 1205 р.

Ушивание пиджака

от 1250 р.

Укорачивание низа блузы

от 590 р.

Ушивание блузы

от 1250 р.

Ушивание юбки

от 1250 р.

Представим, что в прайс-листе всего 3 категории – Текстиль, Трикотаж, Кожа и не больше 30 услуг.Так как количество позиций немного, можно вручную внести данные в программу «1С:Управление нашей фирмой».

Внесение данных в программу: с чего начать?

Переходим в справочник Номенклатура по ссылке Товары и услуги на начальной странице и нажимаем кнопку «Создать».

В открывшемся окне достаточно указать тип – услуга, ввести наименование товара и создать группу. Группу нужно создать один раз, группа сохранится в базе.

Теперь давайте сделаем еще одну карточку. Для этого выберем услугу «укорачивание пиджака». Копируем первую карточку с помощью кнопки «копировать».

Открывается копия первой карточки, которая уже частично заполнена. Вставляем слова «низа пиджака», группа и тип номенклатуры уже указаны. Сохраняем карточку.

Таким образом, вводим все услуги группы Текстиль и переходим к следующей группе. При создании первой карточки, создаем новую группу «Трикотаж» и записываем точно так же, как и «Текстиль». Теперь у нас есть выбор из двух групп. Выбираем Трикотаж и сохраняем карточку.

Теперь если выбрать в справочнике номенклатуры отображение по группам справа на форме, то мы увидим две группы и в них карточки соответствующих услуг.

Создание справочника для предприятия услуг обычно не занимает много времени – ведь ассортиментный перечень не очень велик. Но тут нужно остановиться вот на каком моменте. Если у нас цены договорные, как в нашем примере, можно обойтись небольшим количеством карточек номенклатуры, но цену, о которой договорились с клиентом, придется вносить непосредственно в чек.

А если цены установлены жестко, то, возможно, потребуется больше разных карточек для одной и той же услуги. Например, укорачивание брюк льняной ткани будет стоить 420 руб., а из костюмной – 800 руб., потому что это более сложная работа. В этом случае нужно создать две карточки и установить на них разные цены.


Хотите подобрать оборудование для торговли или найти удобное решение для работы с номенклатурой? Не знаете, с чего начать и как всё сделать правильно?

Оставьте заявку и партнеры 1С ответят на ваши вопросы

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях