0
0
1С для эффективной торговли

Как в 1С:УНФ сгруппировать номенклатуру для организации потоварного учета, если большой ассортимент

28 января 2021 1522

Если в ассортименте около 600 наименований, то сплошной неструктурированный список будет очень неудобным. Как организовать справочник? Что такое группа номенклатуры? Сколько уровней группировки нужно делать?

Подробнее о программе смотрите на странице 1С:Управление нашей фирмой.

Можно заглянуть в прайс-листы и посмотреть, как поставщики группируют товары, то есть за основу взять что-то похожее.

У поставщиков с широким ассортиментом в прайс-листах можно увидеть несколько группировок по разным принципам: по группам, по брендам, по стране происхождения – кому как удобно.  Так какой же принцип применить? И сколько должно быть групп?

В общем, сколько захочется. Но нужно понимать, зачем может понадобиться группировка. Ведь после введения потоварного учета продаж у нас появится отчет, в котором будут точные цифры продаж по каждой позиции. Но их же 600, или даже 3000 – за всем не уследишь. Допустим, будем знать 20 самых продаваемых. Но мы их и так знаем, потому что чаще всего заказываем. Но вот чтобы сделать вывод, что горошек в целом продается лучше маслин: по 40 банок в неделю, против 17 – это будет уже дополнительная информация к принятию решения, что в целом, какого-нибудь горошка нужно купить 3 или 4 коробки в неделю.

То есть группы удобно создавать по типу товара, его категории. С учетом взаимозаменяемости товаров внутри группы.

Один или два уровня? Количество объектов, за которыми человеку удобно следить, не превышает 7-9. Так утверждают психологи. Конечно, у всех по-разному, но в целом справочник из 10 групп – вполне удобный. Если список товаров в одной группе не превышает 30-40 позиций (умещается на одной странице) – это тоже очень удобно, для того чтобы провести инвентаризацию, например.

То есть 300-400 позиций может уместиться в одноуровневый справочник, если больше, то лучше заводить два уровня. Например, сократив, количество групп, но введя подгруппы. Необходимо, чтобы все товары, листочки, росли на ветках последнего порядка, тогда, со временем сложится структура, пригодная для статистического анализа товарной массы. Не сразу, но до этого мы тоже дойдем.

Суммируем: 10 групп по 10 подгрупп по 30-40 товаров – и вот, мы уже внесли в справочник уже 3-4 тысячи товаров, создав структуру, пригодную к аналитике.

Хотите подобрать оборудование для торговли или найти удобное решение для работы с номенклатурой? Не знаете, с чего начать и как всё сделать правильно?

Оставьте заявку и партнеры 1С ответят на ваши вопросы

Поделиться