0
0
1С для эффективной торговли
  • Кассовый чек
6 августа 2020 177

Штраф в 300 тысяч рублей? Легко!

За продажу товара без правильно оформленной сопроводительной документации магазин могут оштрафовать на 300 000 рублей.

Законодательство в сфере торговли обязывает магазин иметь и по первому требованию покупателя предъявлять товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию продукции сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия, его номер, срок действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Как пояснил арбитраж Уральского округа, такое требование законодательства означает, что перед началом продаж магазин обязан проверить наличие указанной информации в сопроводительных документах, поступивших от поставщика. Если ее там не обнаружится, товар нельзя допускать к продаже. Тем более нельзя выставлять на продажу товар, по которому вообще нет сопроводительной документации (товарных накладных, счетов-фактур, копий деклараций или сертификатов). При обнаружении контролирующими органами подобной продукции магазину грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей. А срок давности по таким нарушениям составляет 1 год.

Руководствуясь вышеизложенной логикой, арбитражный суд утвердил штраф для предпринимателя, в магазине которого продавалась одежда без сопроводительной документации, в т.ч. без документов, подтверждающих безопасность продукции. При этом судьи отметили, что нарушением является именно сам факт отсутствия документов на товар, т.к. без них невозможно утверждать, что предлагаемая к продаже продукция безопасна.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.07.2020 № Ф09-4281/20 по делу № А60-73488/2019

Поделиться
Загрузка