0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
11 сентября 2020 365

Бизнесу предлагают платить налоги авансом

Обсуждение проходит законопроект о введении с 01.01.2022 механизма единого налогового платежа (далее – ЕНП) для организаций и индивидуальных предпринимателей, подготовленный Минфином России.

Если коротко, то ЕНП – это некая сумма, которую плательщик может перечислить добровольно. При наступлении срока платежа инспекция засчитывает средства ЕНП в счет уплаты налогов, а также недоимки (задолженности по пеням, штрафам). Таким образом, ЕНП – это аналог электронного кошелька для уплаты налогов.

Заметим, что способ уплаты налогов единым платежом на данный момент уже предусмотрен НК РФ. Однако он касается только физлиц без статуса ИП.

Новый проект предлагает с 2022 года ввести ЕНП для организаций и предпринимателей, которые с его помощью смогут платить налоги, страховые взносы, а также торговый сбор.

Минфин России, комментируя предстоящие изменения, отметил, что это позволит юрлицам и ИП уплачивать налоги, торговый сбор, страховые взносы одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету. Такой платеж предполагается сделать добровольным. При этом ЕНП сможет перечислить не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако пока не вполне ясно, как такой механизм (перечисление ЕНП третьим лицом) будет действовать на практике.

При наступлении срока платежа по соответствующем налогу, страховым взносам, торговому сбору (которые обязан вносить налогоплательщик) инспекция зачтет средства ЕНП в счет исполнения обязанности по их уплате. При этом зачет осуществляется не ранее пяти и не позднее десяти дней с даты наступления срока платежа.

Если за налогоплательщиком числится недоимка или задолженность по пеням и (или) штрафам, то средства ЕНП вначале направляются на погашение такой недоимки и (или) задолженности.

В случае, когда величина ЕНП меньше суммы недоимки и (или) задолженности, инспекция проведет зачет по следующему алгоритму:

  1. вначале ЕНП направляется на погашение недоимки;
  2. при отсутствии недоимки погашаются задолженность по пеням;
  3. при отсутствии задолженности по пеням –погашается задолженность по штрафам.

Только после этого ЕНП засчитывается в счет уплаты налогов (взносов, торгового сбора) последовательно, начиная с меньшей суммы налога (взноса, торгового сбора).

Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о произведенном зачете. Проектом предусмотрено, что средства ЕНП, которые не были зачтены, плательщик сможет вернуть на основании заявления. Можно предположить, что это относится к ЕНП, незачтенному по любым основаниям.

К примеру,  излишек ЕНП, который остался после исполнения всех налоговых обязательств по итогам налогового (расчетного) периода, или часть ЕНП, которую плательщик решил вернуть до наступления срока обязательного платежа.

Инспекция обязана вернуть денежные средства в течение месяца со дня получения заявления от плательщика. Если указанный срок будет нарушен, налоговый орган должен произвести возврат с процентами.

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка