0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
30 апреля 2021 91

Может ли ИФНС посчитать налоги расчетным путем, если первичные документы уничтожены?

Отсутствие документов налогоплательщика не помешает налоговикам рассчитать сумму налога, подлежащую уплате.

Налоговый кодекс разрешает инспекторам определять сумму подлежащих уплате налогов расчетным методом, если налогоплательщик в течение более двух месяцев не передает документы, необходимые для расчета налогов (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). 

При этом причина непредставления документов правового значения не имеет. Определить величину налогов по данным об аналогичных налогоплательщиках ИФНС может, даже если документы утрачены по уважительным причинам. На этот нюанс обратили внимание судьи Арбитражного суда Центрального округа. 

Постановлением от 30.03.2021 № Ф10-5558/2020 по делу № А09-4744/2020 арбитры признали правомерным применение расчетного метода к организации, которая не смогла представить документы из-за того, то они были уничтожены при прорыве трубы отопления в помещении архива. При этом судьи отметили, что в подобной ситуации налогоплательщик вправе предоставить инспекторам любые другие документы и данные, в т. ч. и о других налогоплательщиках, занимающихся аналогичной деятельностью, чтобы ИФНС на их основании скорректировала определенные расчетным путем суммы налогов. Более того, он может самостоятельно составить контррасчет налоговых обязательств. А инспекция обязана его принять и рассмотреть. 

Источник:  ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка