0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
17 августа 2021 288

Минфин может расширить перечень подержанной техники с особым порядком уплаты НДС

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обратилась в Минфин России с просьбой расширить перечень подержанной техники с пониженным налогом на добавленную стоимость.

Авторы предложения просят дополнить перечень такой техникой, как компьютеры-моноблоки, умные часы, посудомоечные машины, микроволновые и другие печи, кухонные плиты, звуковая аппаратура, наушники, модемы, игровые приставки и т.д. По их мнению, расширение перечня будет способствовать развитию рынка включенных в него устройств, а также позволит снизить цену на технику для потребителей.

Напомним, сейчас, выкупая бывшую в употреблении вещь у физлица, компания при ее продаже должна платить НДС не с разницы, а с полной стоимости продажи товара. С начала 2022 года ретейл сможет воспользоваться льготами по НДС при перепродаже подержанной бытовой техники и электроники, приобретенной у физических лиц. Розничные продавцы смогут снизить налогооблагаемую базу на стоимость покупки товара у физика.

Правительству необходимо определить список товаров, которые могут попасть под льготу. Пока Минфин предлагает включить в перечень мобильные телефоны, холодильники и морозильники, бытовые стиральные машины, пылесосы, ноутбуки, планшеты и компьютеры. Соответствующий проект постановления Правительства в настоящее время находится на стадии публичного обсуждения, в ходе которого все заинтересованные лица могут вносить свои предложения относительного содержимого документа.

Источник:  Ведомости

Поделиться
Загрузка