0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
28 Мая 2020 1236

Малый бизнес может получить кредиты на зарплату

Для организаций и предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях, действуют сразу две кредитные программы. Разберемся в чем их суть и отличия.

В начале апреля Правительство России утвердило правила льготного кредитования бизнеса под нулевую ставку на полгода (см. постановление Правительства РФ  от 02.04.2020 № 422). О правилах выдачи этих кредитов мы уже писали.

Недавно вступило в силу постановление Правительства РФ  от 16.05.2020 № 696, которым установлены правила выдачи малому бизнесу кредитов, но на несколько иных условиях.

Чтобы вы не запутались в том, какой кредит и на каких условиях предоставляется, мы провели сравнение. Для простоты назовем кредит по постановлению № 422 старым кредитом, а по постановлению № 696 – новым.

Старый кредит предназначен для заёмщиков, которые:

  • не менее одного года осуществляют деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях – данные ЕГРЮЛ или ЕГРП по состоянию на 1 марта 2020 года. При этом для малых и микропредприятий этот вид деятельности может быть как основным, так и дополнительным. Для остальных – только основным;
  • ежемесячно имеют численность не менее 90 процентов от количества работников в предшествующем месяце (условие не является важным для заемщиков, не отнесенных к категории «малое предприятие» или «микропредприятие»).

Новый кредит могут получить:

  • организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО;
  • налогоплательщики, осуществляющие деятельность в одной или нескольких отраслях экономики, которые наиболее пострадали от коронавируса. Малые и микро – любая в ЕГРЮЛ/ЕГРП на 1 марта, остальные – только основная;
  • налогоплательщики, которые заняты в одной или нескольких отраслях, приведенных в Приложении 2 к Правилам (в том числе производство одежды, мебели, текстильных изделий, производство бытовой электроники).

Условия получения старого кредита:

1. Срок выдачи с 30 марта по 1 октября 2020 года на срок не более 12 месяцев;

2. Ставка на период субсидирования (6 месяцев в течение 2020 года, но не позднее 30 ноября 2020 года) для заемщика составит 0 % годовых, а по окончании этого периода – не более 3,5 %;

3. Оплата основного долга осуществляется по окончании срока действия кредитного договора или с 01.10.2020 по графику, установленному банком.

Условия получения нового кредита следующие.

1. Устанавливается базовый период – период с даты заключения кредитного договора (соглашения) до 1 декабря 2020 года. Процентная ставка на этот период устанавливается в размере 2 %. В этот период выплаты не производятся.

По окончании базового периода проверяется соответствие требованиям:

  • численность сотрудников не менее 80 процентов от численности на 01.06.2020;
  • на 25.11.2020 заемщик продолжает деятельность.

Если одно из условий не соблюдается, то заемщик должен погасить задолженность, включая проценты (базовый период – ставка 2 %, на период погашения – стандартная ставка, которая определяется банком).

Погасить кредит необходимо тремя равными платежами – 28 декабря 2020 года, 28 января 2021 года и 1 марта 2021 года.

2. Следующий период – период наблюдения и списание задолженности: с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. Ставка на этот период – 2 процента, но выплат по-прежнему никаких производить не нужно.

Задолженность на 01.04.2021 спишут полностью, если отношение количества работников заемщика на 01.03.2021 к их численности на 01.06.2020 составляет не менее 90 процентов. Однако если указанная величина работников составит менее 80 процентов, то кредитная организация спишет только половину задолженности.

Кто не выполнил условия, гасит задолженность и проценты (2% – на базовый период и период наблюдения, а на период погашения – стандартная ставка, которая определяется кредитной организацией).

Погашать следует равномерно тремя равными платежами – 30 апреля 2021 года, 30 мая 2021 года и 30 июня 2021 года.

Расчет максимальной суммы кредита примерно одинаковый.

Для старого кредита максимальная сумма рассчитывается как произведение следующих величин:

  • расчетного размера оплаты труда (МРОТ + районные коэффициенты + процентные надбавки + страховые взносы);
  • численности работников (по данным, переданным в ПФР);
  • периода субсидирования (не более 6 месяцев).

Для нового кредита максимальная сумма рассчитывается как произведение следующих величин:

  • расчетного размера оплаты труда (МРОТ + районные коэффициенты + процентные надбавки + страховые взносы в размере 30 %);
  • численности работников (по данным информационного сервиса ФНС России на 01.06.2020);
  • базового периода по договору (с даты заключения договора до 01.12.2020).

При этом важно, что по новому кредиту денежные средства заемщику будут выдавать не сразу, а ежемесячно в размере не более двукратного расчетного размера оплаты труда, умноженного на количество сотрудников.

Основные отличия заключаются в следующем.

Новая кредитная программа позволит заемщику направлять полученные денежные средства на выплату заработной платы и на погашение процентов и основного долга по ранее оформленному старому кредиту.

Принципиальное отличие новой кредитной программы – это возможность не возвращать кредит (основной долг и проценты), если заемщик соблюдает необходимые условия.

Таким образом, Правительство РФ расширяет программу льготного кредитования бизнеса, одновременно улучшая ее условия. Поэтому если организация (ИП) нуждается в денежных средствах и прежний льготный кредит еще не был оформлен, рекомендуем сразу воспользоваться новым безвозвратным кредитом.

Заемщикам, которые уже успели получить кредит (по постановлению № 422), есть смысл оформить новый безвозвратный кредит, погасив прежнюю задолженность. Полагаем, что уплаченные кредитной организации денежные средства вернуть не получится.

Источник: ИС ИТС

Поделиться
Загрузка