0
0
1С для эффективной торговли
  • Малый бизнес
17 апреля 2020 505

Беспроцентные кредиты на выплаты зарплат сотрудникам

Правительство РФ поддержит малый и средний бизнес в условиях коронавирусной инфекции, предоставив льготное кредитование. Это должно помочь предпринимателям, оказавшимся в сложном финансовом положении, с выплатой зарплаты своим сотрудникам.

По задумке авторов, банки выдадут предпринимателям кредиты с пониженными ставками, а затем связанные с этим потери банков будут возмещены из бюджета соответствующими субсидиями. Так, ставка по кредитным договорам на период субсидирования (с 30 марта по 1 октября 2020 года) составит 0 процентов. После этого она будет увеличена, но не более чем до 4 процентов годовых.

Чтобы получить кредит на таких условиях, предпринимателю нужно заключить кредитный договор с 30 марта по 1 октября 2020 года. Максимальный срок такого договора – 1 год. Цель получения средств – неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости. Оплата основного долга по условиям такого кредитного договора должна быть осуществлена либо по окончании действия договора или по графику с возможностью досрочного погашения.

Заемщик должен соответствовать ряду критериев. В частности, он должен:

  • на дату заключения кредитного договора быть субъектом малого и среднего предпринимательства;
  • на дату заключения кредитного договора не менее 1 года осуществлять деятельность в отрасли, указанной в перечне;
  • на дату заключения кредитного договора не находиться в процедуре банкротства. Кроме того, его деятельность не должна быть приостановлена, а ИП не должен находиться в процессе прекращения деятельности.

Следует учитывать, что государственные субсидии на выдачу кредитов для выплаты зарплат будут выдавать далеко не все банки. Такое право получат только кредитные организации, кредитный рейтинг которых на 01.03.2020 был не ниже уровня A-(RU) и (или) не ниже уровня «ruA» по национальной рейтинговой шкале для РФ. Также основанием для предоставления субсидий может стать наличие у банка поручительства АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Источник: Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 422

Поделиться
Загрузка