0
0

Магазин на первом этаже жилого дома: надо ли платить за вывеску?

Магазин не должен платить за размещение своей вывески на фасаде дома, в котором он находится. При этом размер вывески значения не имеет.

Закон о защите прав потребителей обязывает каждого продавца довести до сведения потребителей информацию о своем фирменном наименовании, месте нахождения и режиме работы. По сложившейся практике такая информация указывается на вывесках или табличках непосредственно перед входом в магазин. Поскольку размещение такой информации прямо предусмотрено законом, то соответствующую вывеску нельзя считать рекламой – она носит исключительно информационный характер. Значит, оплачивать размещение вывески на фасаде дома, в котором находится торговая точка, магазин не обязан. При этом размер соответствующей вывески значения не имеет – главное, чтобы на ней были данные о продавце и отсутствовала рекламная информация.

В данном случае суд подтвердил следующее. Вывеска не является рекламной и не требует внесения платы за размещение, если на ней вместе с фразой «Желаем счастья! Свадебные и вечерние платья, женские костюмы. Салон-магазин свадебного и женского платья» есть вся необходимая информация об ИП-продавце.

 Документ: Определение Верховного Суда РФ от 20.09.2019 № 307-ЭС19-15407 по делу № А66-2528/2018

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет