0
0
1С для эффективной торговли
  • Судебная практика
9 ноября 2021 224

Кто виноват в торговле алкоголем без лицензии – магазин или продавец?

Ответственность за реализацию алкогольной продукции без лицензии несет организация или предприниматель, а не физлицо-продавец. К такому выводу пришли судьи Пятого арбитражного апелляционного суда.

Организация была оштрафована на 1,5 млн рублей по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ за реализацию алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Оспаривая штраф, организация пыталась доказать, что проданный алкоголь принадлежит баристе, который реализовывал его в своих интересах с целью дополнительного заработка. Это, по мнению организации, является одним из смягчающих обстоятельств. Кроме того, организация является микропредприятием и продажа алкоголя не повлекла негативных последствий для потребителей. В связи с этим штраф просили заменить на предупреждение. 

В решении суд указал, что организация по отношению к своей торговой точке обладает организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями и несет ответственность за ее работу. По этой причине алкогольная продукция в торговой точке считается находящейся в обороте у этой организации. Действия продавца по продаже алкоголя совершены им от имени организации и в ее интересах. Это означает, что ответственность за эти действия несет не продавец, а организация-работодатель. Учитывая вышесказанное, суд отказался признать организацию-работодателя невиновной в совершении правонарушения. 

Источник: Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2021 № 05АП-5804/2021 по делу № А51-8479/2021


Поделиться
Загрузка