0
0

Контрафакт: возможен ли штраф без контрольной закупки?

Контрафакт: возможен ли штраф без контрольной закупки?

Для привлечения магазина к ответственности за торговлю контрафактом контролирующим органам достаточно установить факт предложения такого товара к продаже, т.е. проводить контрольную закупку необязательно.

Верховный Суд подтвердил виновность предпринимателя, продававшего в магазине парфюмерную продукцию, на упаковку которой были нанесены наименования известных производителей, хотя по документам они не являлись производителями данной парфюмерии. При этом суд отклонил доводы предпринимателя о том, что товар просто находился на полках, а факта его продажи не зарегистрировано, тогда как штраф положен именно за продажу контрафакта.

Как указал суд, размещение такого товара на полках магазина означает его предложение к продаже, что равносильно самой реализации. Поэтому размещение на магазинных полках товаров, упаковка и (или) наименование которых до степени смешения схожи с товарными знаками известных производителей, может обойтись владельцам бизнеса штрафом в 100 тыс. рублей и конфискацией соответствующей продукции.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2019 № 307-ЭС19-11776 по делу № А56-107601/2018

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет