0
0
1С для эффективной торговли
16 Марта 2020 204

Когда автосалон заплатит за ремонт проданной подержанной машины?

При продаже б/у товара к нему нужно приложить документ с описанием всех имеющихся недостатков.

В отношении товаров, бывших в употреблении, потребитель имеет те же права, что и при покупке нового изделия. Это значит, что при обнаружении в товаре брака, который заранее не был обговорен, от магазина можно потребовать возврата уплаченных денег или оплаты стоимости ремонта. Чтобы избежать такой ситуации, в документах, сопровождающих продажу б/у товара (в акте, квитанции и т.п.), следует указать все имеющиеся недостатки – в отношении них покупатель уже не сможет предъявлять претензии.

Руководствуясь таким подходом, суд взыскал с магазина стоимость товара, а также неустойку, штраф и компенсацию морального вреда в следующей ситуации. Покупатель приобрел в автосалоне автомобиль с пробегом. При покупке был осуществлен только внешний осмотр, пробная проездка (тест-драйв) не проводилась. А в акте передачи автомобиля было указано, что на автомобиле есть сколы, потертости, царапины и вмятины, связанные с его эксплуатацией предыдущим собственником. Дополнительно покупателю был представлен акт, составленный при получении машины от предыдущего собственника. В нем было сказано, что при переключении передач ощущаются толчки. Но копия этого документа покупателю не выдавалась, ссылки на него в акте приемки-передачи также не было.

Через некоторое время коробка передач на машине сломалась. Покупатель обратился в магазин с требованием о компенсации стоимости ремонта. Автосалон отказался платить, ссылаясь на то, что покупатель знал о неисправности коробки передач. Однако судьи такой отказ признали незаконным, указав, что ни из одного документа, который был составлен непосредственно при продаже и передаче автомобиля, не следует, что в нем была рассматриваемая неисправность. Акт же, составленный при получении автомобиля от предыдущего собственника, является внутренним документом продавца и может иметь доказательственную силу, только если был официально передан новому покупателю.

Документ: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22.01.2020 № 88-881/2020

Поделиться
Загрузка