0
0
1С для эффективной торговли
13 марта 2020 252

Должен ли магазин реагировать на устные требования покупателя?

Претензия по качеству товара и требование о возврате денег могут быть заявлены покупателем как письменно, так и устно.

Претензию в связи с недостатками, обнаруженными в приобретенном товаре, покупатель может заявить в письменной форме (путем направления или передачи в магазин претензии) или устно представителю продавца в торговой точке. Не реагировать на устные требования магазин не вправе – сроки, установленные законом для проверки качества товара и возврата денег, начинают исчисляться именно с этого момента.

Ситуация, ставшая предметом рассмотрения кассационного суда, складывалась следующим образом. Покупатель приобрел в магазине товар (автозапчасть) и в тот же день обнаружил её неисправность. После этого он вернулся в магазин и потребовал забрать бракованную деталь и возвратить деньги. Продавец в выполнении этих требований отказал, что стало поводом для обращения в суд.

В ходе судебных рассмотрений магазин не смог доказать, что покупатель в устной форме не заявлял требования в тот же день, когда была совершена покупка. При этом продавец посчитал, что без письменной претензии от потребителя никаких обязанностей, связанных с проверкой качества товара, его приемом и выплатой денег, у него нет.

Однако такой подход не нашел поддержки у судей, которые отметили, что претензия о качестве товара и требование о возврате денег могут быть доведены покупателем до продавца и в устной форме. Поэтому не выполнять данные требования, ссылаясь на отсутствие письменного документа, магазин не вправе.

Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 05.02.2020 № 88-1790/2020

Поделиться
Загрузка