0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
21 апреля 2021 1669

Кейтеринговым компаниям нельзя продавать алкоголь тем, кто не участвует в мероприятии

Минфин РФ разъяснил правила продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания (кейтеринга).

Кейтеринг предполагает оказание услуг общественного питания при условии обслуживания клиентов на выезде (различные фестивали, фуршеты, банкеты, корпоративы и пр.). Оно организуется по заказам сторонних организаций и физлиц на договорной основе в месте, указанном заказчиком.

Компании, оказывающие услуги кейтеринга, должны разработать, а также документально оформить внутренние документы, процедуру и порядок по организации такой услуги, куда входит:

  • прослеживаемость процесса оказания услуги;
  • координация (согласование) всех исполнителей услуги;
  • соблюдение положений этих документов.

По мнению специалистов Минфина, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в рамках кейтеринга лицам, которые не являются участниками мероприятия, запрещена. При этом ведомство не уточнило, каким образом необходимо выявлять лиц, которые являются участниками. Полагаем, что они должны быть прописаны в договоре.

Нарушители будут оштрафованы по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ:

  • от 20 000 до 40 000 рублей  с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой – для индивидуальных предпринимателей;
  •  от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой – для юридических лиц.

Позиция ведомства может усложнить жизнь организаторам пивных фестивалей и подобных им мероприятий, предполагающих приобретение и употребление алкоголя широким кругом лиц.

Также Минфин РФ напомнил, что реализовывать алкоголь при оказании услуг общественного питания можно только в объектах общепита, которые указаны в лицензии.

Источник: Письмо Минфина РФ от 02.04.2021 № 27-05-11/24316

Поделиться
Загрузка