Минфин РФ разъяснил правила продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания (кейтеринга).
Кейтеринг предполагает оказание услуг общественного питания при условии обслуживания клиентов на выезде (различные фестивали, фуршеты, банкеты, корпоративы и пр.). Оно организуется по заказам сторонних организаций и физлиц на договорной основе в месте, указанном заказчиком.
Компании, оказывающие услуги кейтеринга, должны разработать, а также документально оформить внутренние документы, процедуру и порядок по организации такой услуги, куда входит:
- прослеживаемость процесса оказания услуги;
- координация (согласование) всех исполнителей услуги;
- соблюдение положений этих документов.
По мнению специалистов Минфина, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в рамках кейтеринга лицам, которые не являются участниками мероприятия, запрещена. При этом ведомство не уточнило, каким образом необходимо выявлять лиц, которые являются участниками. Полагаем, что они должны быть прописаны в договоре.
Нарушители будут оштрафованы по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ:
- от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой – для индивидуальных предпринимателей;
- от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой – для юридических лиц.
Позиция ведомства может усложнить жизнь организаторам пивных фестивалей и подобных им мероприятий, предполагающих приобретение и употребление алкоголя широким кругом лиц.
Также Минфин РФ напомнил, что реализовывать алкоголь при оказании услуг общественного питания можно только в объектах общепита, которые указаны в лицензии.
Источник: Письмо Минфина РФ от 02.04.2021 № 27-05-11/24316