0
0
1С для эффективной торговли
  • Коронакризис
  • Проверки
11 декабря 2020 1494

Как сократить срок приостановления деятельности за нарушение антикоронавирусных мер?

Нарушение обязательных требований, направленных на борьбу с коронавирусом, может стать поводом для приостановления работы магазина. Закон позволяет оспорить такое наказание и сократить срок запрета на работу магазина.  

В результате проверки, проведенной Роспотребнадзором в магазине, принадлежащем предпринимателю, выявлено несколько нарушений. Продавец проигнорировал антикоронавирусные правила, прописанные в постановлениях Главных государственных санитарных врачей по г. Москве и РФ. Кроме того, предприниматель нарушил требования, закрепленные в действующих санитарных правилах. Деятельность магазина приостановлена судом на 90 суток на основании ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Поводом для наказания стало:

  • отсутствие документов по проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий (далее – СЭМ) в магазине, в том числе приказа о назначении ответственного за проведение СЭМ, плана проведения СЭМ, журнала расхода дезинфицирующих средств, документов, подтверждающих качество и безопасность дезинфицирующих средств, масок, перчаток, УФ-оборудования, кожных антисептиков и т. д.;
  • отсутствие бесконтактного термометра и регистрации данных о температуре сотрудников;
  • совместное хранение дезинфицирующих средств с моющими средствами и пищевыми продуктами.

Посчитав наказание слишком строгим, предприниматель оспорил его в суде. По его мнению, приостановление деятельности магазина на максимальный срок в данном случае является чрезмерным, тем более перечисленные выше нарушения были им сразу же устранены.

Суд согласился с доводами предпринимателя. По мнению судей, наказание в виде приостановления деятельности должно быть обоснованным и соразмерным нарушению. При его назначении должны быть учтены обстоятельства, смягчающие ответственность. В данном случае следует учесть, что ИП оперативно устранил выявленные нарушения, а также то, что ранее он не привлекался к административной ответственности, в том числе за схожие нарушения. Учитывая вышесказанное, суд сократил срок приостановления деятельности магазина вдвое – до 45 суток.

Источник: Решение Московского городского суда от 22.10.2020 по делу № 7-13323/20

Поделиться
Загрузка