0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
8 июля 2020 396

Как правильно оформить согласие покупателя на дополнительные услуги?

Письменное согласие покупателя на оказание платных дополнительных услуг может содержаться в любых документах (договоре, анкете, заявлении), а также вытекать из их совокупности.

Закон о защите прав потребителей требует получить от покупателя письменное согласие на дополнительные платные услуги, если таковые оказываются при продаже товара. Их навязывание запрещено! При этом законодатели не регламентируют, как именно должно оформляться такое письменное согласие.

Как отметил Арбитражный суд Уральского округа, это означает, что продавец вправе сам выбрать документ, которым будет оформляться такое согласие. Так, это может быть договор купли-продажи, кредитный договор или даже анкета-заявление на получение кредита. Главное, чтобы в документе прямо указывалось, что покупатель согласен на оказание конкретной платной услуги, а также была подпись потребителя. При этом включать в этот же документ еще и цену услуги не обязательно – она может содержаться в прайс-листе, но в доступном для потребителей месте.

Руководствуясь таким подходом, суд признал неправомерным предписание Роспотребнадзора, усмотревшего нарушение в том, что магазин при продаже телефона в кредит дополнительно оказал платные услуги по настройке аппарата. Проверяющие настаивали: для законности взимания денег за дополнительные услуги в магазине должен быть отдельный подписанный покупателем документ с перечислением конкретных услуг, указанием их стоимости и исполнителя.

А магазин посчитал, что все требования закона им выполнены, ведь потребитель при получении кредита на телефон подписал анкету-заявление, где прямо дал согласие на оказание двух дополнительных услуг – сервисных пакетов "стандарт" и "универсальный". Цена этих услуг указана в прайс-листе, который находится в свободном доступе на стойке продавца, а также в "Уголке потребителя". Там же имеются сведения об исполнителе. Соответственно, перед подписанием анкеты-заявки покупатель может ознакомиться с ценой услуги и данными об исполнителе. Такой подход был поддержан арбитрами.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.06.2020 № Ф09-2167/20 по делу № А60-45102/2019

Поделиться
Загрузка