0
0

Как поступить, если покупатель не приходит за деньгами?

30 Августа 2019 126

Если покупатель специально не получает причитающиеся ему при возврате товара деньги, чтобы добиться взыскания неустойки (1% в день) и штрафа (50% от общей суммы), то продавец вправе внести средства на депозит нотариуса, суда или Судебного департамента по субъекту РФ.

Закон о защите прав потребителей установил жесткие санкции для продавцов за невыполнение требований покупателей о возврате денег за бракованный товар. В этом случае с продавца взыскивается неустойка в размере одного процента от стоимости товара за каждый день, а также штраф в размере половины всей суммы, которая в итоге причитается покупателю. К сожалению, этими нормами пользуются недобросовестные покупатели: они специально уклоняются от получения денег (не являются по вызову, не сообщают данные счета для перечисления и т.п.), а затем через суд требуют уплаты неустойки и штрафа.

Избежать таких доначислений продавец может, если своевременно перечислит причитающиеся покупателю суммы на депозит нотариуса, а если дело дошло до судебного иска, то на депозит суда или Судебного департамента по субъекту РФ. В таком случае его обязанность по возврату денег покупателю будет считаться исполненной, то есть не будет начисляться неустойка и не будет оснований для штрафа.

Документ: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 23.07.2019 по делу № 33-5469/2019

Поделиться
Отправить

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет