0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
16 февраля 2021 350

Как отменить штраф за неправильную выкладку молочной продукции?

Суд может отменить наложенное на продавца наказание за несоблюдение правил при выкладке на витрине молочной продукции, если посчитает, что совершенное им нарушение малозначительно и не несет угрозы для потребителей.

В ходе внеплановой проверки Роспотребнадзор оштрафовал индивидуального предпринимателя на 12 000 рублей. Поводом для этого стало нахождение продукта с заменителем молочного жира, в морозильной камере с надписью «Продукты без заменителя молочного жира». По мнению контролеров, своими действиями продавец вводит покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств товара, а именно его состава. Предприниматель обжаловал штраф в судебном порядке. 

Суд согласился с тем, что действия предпринимателя вводят покупателей в заблуждение, поэтому решил, что санкция по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ в виде штрафа была применена к нему верно. Вместе с тем, по мнению судей, совершенное ИП нарушение не создало существенной угрозы общественным отношениям в области защиты прав потребителей и не причинило вред интересам общества и государства. Доказательств негативных последствий выявленного нарушения, как и доказательств пренебрежительного отношения продавца к своим обязанностям суду представлено не было. Учитывая вышесказанное, суд посчитал возможным применить в статью 2.9 КоАП РФ и отменить наложенный штраф. 

Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья или иное лицо, рассматривающие дело, вправе освободить правонарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. 

Учитывая такой вывод суда, при оспаривании подобных штрафов продавцам целесообразно ходатайствовать о применении судом ст. 2.9 КоАП РФ и о признании правонарушения малозначительным. 

Источник: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.01.2021 № Ф02-6608/2020 по делу № А19-7474/2020



Поделиться
Загрузка