0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
1 октября 2021 116

Из-за нарушений в одном магазине лишиться лицензии может вся сеть

Нарушение лицензионных требований одним из структурных подразделений может привести к аннулированию лицензии для всех подразделений организации и помешать их дальнейшей деятельности.

Лицензия на продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выданная организации, владеющей сетью точек общепита, была приостановлена, а затем аннулирована из-за того, что в одной из них алкоголь продавался на вынос без потребления на месте. Услуги общественного питания при этом не оказывались, а сама точка продаж была фактически переоборудована в магазин. В результате аннулирования лицензии все точки общепита сети лишились возможности продавать алкоголь.

Оспаривая аннулирование, организация указала, что такая мера является несоразмерной, поскольку лишает ее возможности заниматься определенным видом деятельности, что не соответствует характеру допущенного нарушения.

Признавая аннулирование лицензии правомерным, суд отметил, что лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита и на розничную продажу алкоголя выдаются отдельно. Нарушение лицензионных требований хотя бы по одному месту ведения лицензируемой деятельности является достаточным основанием для аннулирования лицензии. Поскольку розничная продажа алкоголя под видом оказания услуг общепита нарушает лицензионные требования, аннулирование лицензии является единственно возможной мерой ответственности. Суд счел такую меру соразмерной, поскольку деятельность по обороту алкоголя находится под особым контролем государства, который направлен на защиту жизни и здоровья граждан.

Источник: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2021 № 13АП-22734/2021 по делу № А42-1813/2021

Поделиться
Загрузка