0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
23 июня 2021 1895

Импортеров могут обязать извещать о месте производства товаров

С 1 сентября 2021 года планируется обязать импортеров товаров идентифицировать места производства ввозимых в Россию товаров. С соответствующей инициативой выступили чиновники Минэкономразвития.

Если новые правила будут приняты, компании, которые занимаются импортом произведенной за границей продукции, обяжут называть идентификатор производства при регистрации документов о соответствии товаров действующим в России обязательным требованиям.

В качестве идентификатора в министерстве предложили использовать географические координаты, которые можно определить по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС, либо другой идентификатор, позволяющий определить точное место производства товара в автоматическом режиме.

Авторы идеи отмечают, что обязанность указывать место производства будет распространяться на товары, подлежащие обязательной сертификации или декларированию, произведенные на заводах и фабриках, расположенных вне границ Евразийского экономического союза.

На практике нередки ситуации, когда на одну и ту же продукцию оформлено несколько документов соответствия либо на один завод приходится несколько десятков сертификатов, по каждому из которых нужно проводить инспекцию. Цифровая система идентификации позволит отследить, прошло ли производство необходимые проверки.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка