0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
12 апреля 2021 234

ФАС начала внеплановые проверки цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС РФ) проводит внеплановые проверки крупных торговых сетей на предмет ценообразования на куриные яйца, мясо птицы и овощи.

Крупным торговым сетям следует быть готовыми к визиту сотрудников Федеральной антимонопольной службы. Однако проверки могут коснуться не только крупных ретейлеров.

О начале проведения внеплановых проверок продуктовых магазинов сообщили в пресс-службе ведомства. Поводом для контрольных мероприятий стали появившиеся сообщения о росте цен на куриные яйца, мясо птицы и плодоовощную продукцию. В частности, по данным Росстата в марте 2021 года значительно выросли цены на овощи. Морковь за месяц подорожала на 14,8%, картофель – на 13,4%, а свекла – на 11,2%. Стоимость куриного мяса увеличилась на 7,2%, а цена яиц – на 5,3%.

Помимо розничных цен, сотрудники ведомства планируют проверять и обоснованность установления цен производителями указанной продукции. Производителей проверят на предмет необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке, заключения запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынка (сговора).

Источник:  ФАС РФ

Поделиться
Загрузка