0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
1 декабря 2021 1925

Эксперимент с системой такс-фри продлен до конца 2022 года

Правительство России приняло решение продлить пилотный проект возврата налога (по системе такс-фри) до конца следующего года. Это следует из постановления, опубликованного на портале нормативных правовых актов.

10 апреля 2018 года в России был запущен эксперимент по возврату иностранным гражданам суммы налога на добавленную стоимость, уплаченную ими при совершении покупок на территории России. Для этого они должны предоставить оператору такс-фри в аэропорту сам товар, а также чек, полученный при его покупке, и документ, удостоверяющий личность. НДС возвращается с покупок стоимостью не менее 10 000 рублей, вернуть деньги можно при покупке техники, одежды, ювелирных изделий, книг и продуктов питания.  

В соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 06.02.2018 № 105, которым и было предусмотрено проведение этого эксперимента, он должен был завершиться 31 декабря 2021 года. Однако в Правительстве приняли решение продлить эксперимент еще на год:  новый срок окончания пилотного проекта – 31 декабря 2022 года.

Напомним, что механизм компенсации иностранным гражданам (кроме стран ЕАЭС) сумм НДС, уплаченного при покупках товаров в России, прописан в ст. 169.1 НК РФ. Так, продавцы таких товаров вправе принимать к вычету НДС, компенсированный иностранным покупателям.

На сегодняшний день работать по системе такс-фри вправе магазины, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Мордовии, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Московской, Ленинградской и Новгородской областях. В конце сентября 2021 года Минпромторг предложил расширить эту возможность еще на 5 регионов – Амурскую, Владимирскую, Иркутскую, Псковскую области, а также Камчатский край, разработав соответствующий проект постановления Правительства.

Источник: Правительство РФ 

Поделиться
Загрузка